4.15全民國家安全教育日|你所需要了解的知識

發布時間:2023-04-18 瀏覽次數:

  今天是我國第8個“全民國家安全教育日”

  什么是國家安全

  根據《中華人民共和國國家安全法》第二條規定,國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

  當代國家安全包括16個方面的基本內容:政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、網絡安全、生態安全、資源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、極地安全、深海安全。

  節日由來

  全民國家安全教育日是為了增強全民國家安全意識,維護國家安全而設立的節日。2015年7月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議通過《中華人民共和國國家安全法》,設立全民國家安全教育日?!吨腥A人民共和國國家安全法》第十四條規定:每年4月15日為全民國家安全教育日。

  2023年全民國家安全教育日的活動標識

  標識由數字415、紅星和光芒組成。數字4的設計,形似宣誓的動作,表現出全國人民誓要維護國家安全的決心,及“安全有我”的個人責任感。同時也有利于提高415的辨識度,便于傳播。紅星在數字上方閃耀,意指在黨的領導下,國家安全得到全面加強,光明前景催人奮進。數字415和紅星組成穩定的三角形,光芒閃耀,使整個標志成優美的扇形。數字415意指4月15日全民國家安全教育日,簡潔明了。文字“全民國家安全教育”位于標志下方,黑色字體穩重,托舉扇形,意指全民國家安全教育堅如磐石。

  2023年“4·15”全民國家安全教育日宣傳教育活動主題

  貫徹總體國家安全觀,增強全民國家安全意識和素養,夯實以新安全格局保障新發展格局的社會基礎。

  危害國家安全的行為有哪些

  《中華人民共和國國家安全法》規定:本法所稱危害國家安全的行為,是指境外機構、組織、個人實施或者指使、資助他人實施的,或者境內組織、個人與境外機構、組織、個人相勾結實施的危害國家安全的行為。

  具體有:

  陰謀顛覆政府,分裂國家,推翻社會主義制度的;

  參加間諜組織或者接受間諜組織及其代理人的任務的;

  竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密的;

  策動、勾引、收買國家工作人員叛變的;

  進行危害國家安全的其他破壞活動的。

  竊取、泄露國家秘密,叛國、分裂國家、煽動叛亂,顛覆或者煽動人民民主專政政權,境外勢力滲透、破壞、顛覆,分裂活動等,這些行為都要堅決抵制!一些有境外背景的組織和個人,利用一些群眾不滿情緒,煽動與政府對抗。遇到這些情況,應立即報告。同時還要警惕境外電臺、電視、網絡等傳媒的煽動、造謠。一些可疑人員未經批準到內部作調查,進行科技、經濟、企業等情況搜集,發現這種情況不能隨意提供,要及時向國家安全機關報告。一些境外組織和人員經常出現在我國軍事、保密單位周邊,乘機盜取秘密情報和信息,如遇有可疑人員要立即報告。

  發現危害國家安全的犯罪行為如何舉報?

  1.電話舉報,撥打全國統一的舉報受理電話:12339。

  2.線上舉報,登錄國家安全部互聯網舉報受理平臺網站:www.12339.gov.cn。

  3.實地舉報,前往當地國家安全機關直接進行舉報。

  國家安全機關為舉報人嚴格保密,經查證屬實的,根據其重要程度給予舉報人獎勵。對故意捏造、謊報以及誣告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律責任。

微信二維碼

少妇一级婬片A片AAAAA